Судьбы московского купечества

27 марта 2019 года в Свято-Димитриевской московской школе в рамках недели «Истории и мировой художественной культуры» состоялось интересное мероприятие – встреча с автором фильма «Русское купечество. Служение России» — Элиной Малютиной и показ-обсуждение этого фильма со старшеклассниками Свято-Димитриевской школы. Встречу провела Елена Николаевна Семыкина, руководитель проекта, посвященного Ивану Сергеевечу Шмелеву, а также московским купцам и предпринимателям. Просмотр и обсуждение фильма прошли в теплой и интересной обстановке, стол украшал настоящий купеческий самовар.

Ребята узнали много нового и интересного о купеческом сословии, которые было забыто и во многом оболгано в советские годы. А подлинный образ русского купца — настоящего мецената и благотворителя, любящего Бога и свою Родину, был сильно искажен. И, к сожалению, многие негативные стереотипы о купечестве до сих пор живут в нашем сознании.

Для ребят было очень интересно узнать много новых имен представителей купеческого сословия, а главное – о множестве добрых дел, которые сделали эти люди. На примерах лучших представителей купеческого сословия речь шла о добродетелях. О том, как купцы держали честное слово, которое подкреплялось лишь рукопожатием, но было крепче письменных договоров. О том, какие были многодетные и дружные семьи, о том, как они воспитывали своих детей в вере и трудолюбии. О том, как любили труд, как строили больницы и школы, и главное о том, как эти люди своими капиталами служили России, а не «богатели в себя».
Надо сказать, что ученики школы были готовы к серьезному разговору. Но и для них и их учителей на просмотре фильма было много новых открытий. Дети задавали много интересных вопросов автору фильма. Школьников интересовало то, почему именно купеческое сословие оказалось столь оболганным, как автору фильма пришла идея снять такой фильм про русское купечество, и многое другое.
Подобные фильмы, встречи будят познавательный и живой интерес учеников к истории своей семьи, города, Отечества и воспитывают в лучших традициях русской православной культуры.
Надеемся, что эти добрые уроки из жизни лучших представителей купеческого сословия оставят в наших душах добрый след.

Размещено в новости.

Добавить комментарий