2

Божественная литургия в день рождения владыки Пантелеимона

2 18 сентября, на память свв. Захарии и Елисаветы, настоятель храма свт. блгв. царевича Димитрия Преосвященнейший епископ Пантелеимон (Шатов) праздновал свой день рождения.

Чтобы поздравить владыку,пожелать ему здоровья, сил, помощи Божьей во всех трудах, в этот день на Божественной Литургии собрались клирики нашего храма, приходов Братства Всемилостивого Спаса, других московских храмов, а также многочисленные прихожане. На Литургии епископу Пантелеимону сослужил Преосвященнейший Иоанн, епископ Домодедовский. Также поздравить настоятеля пришли студенты Свято-Димитриевского училища сестер милосердия.

Ко всеобщим поздравлениям присоединился и хор учащихся Димитриевской школы, который пел Литургию.

4

Несколько слов о пении Сводного школьного хора от его руководителя – Евгения Тугаринова:

«Во вторник 18 сентября состоялась служба, в которой участвовал сводный хор нашей школы. Эта служба была частью проекта «Поющая школа» при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018. Что она показала?

Перед службой у меня были обоснованные волнения, а как будет звучать хор без наших басов и теноров, долгое время бывших опорой школьного хора? Действительно, ребята выпустились из школы и закончилось то время, когда их присутствие в хоре давало уверенность, что все будет в порядке. Откровенно скажу, что равноценной смены им в мужских голосах пока нет. Как же быть? Только воспитывать, заниматься, но для этого необходимо и желание тех, кто формально участвует в хоре, но по сути еще этого не осознал. Ведь есть из кого растить. В каждом классе старшей школы есть юноши со способностями. Будем теперь опираться на них.
3 Все нам знакомо в богослужении: мы знаем антифоны, херувимскую и песнопения евхаристического канона. Мы поем это сами и слышим на приходском богослужении очень часто. И тем не менее, вставая в хор, всякий раз мы должны включаться в темп службы, ощущать серьезность момента, чтобы быть полноценными участниками литургии. Это трудно даже тем, кто вырос в церковных семьях. Нужно преодолевать в себе инертность и привыкание к тому, что каждый раз являет собой встречу с Богом.
1

Итак, наш хор не сразу включился в мирную ектенью. Чувствовалась несобранность, но с началом антифонов пришла уверенность, слаженность и внимание. Мы неплохо спели Трисвятое, были уверены в прокимне, хорошо выстроилась Херувимская песнь. Милость мира именно в Димитриевском приходе поется тихо, давая возможность всем слышать молитву священника. На мой взгляд мы пели чуть громковато, но петь тихо и ровно – это искусство, которым надо овладевать. Очень спокойно спели конец литургии – без помарок, с вниманием к руке и хорошим звуком.»
5

Размещено в новости, Объявления, Хоровая студия.

Добавить комментарий