IMG-20180831-WA0001

Летние рассказы. 9 класс

Раннее утро. На море все еще ни души, и пляж пуст. Еще прохладно и солнце нагрело песок и гальку. Зарываешь ноги в песок, пытаясь найти убегающее тепло вчерашнего дня. Стоишь на берегу и немного ежишься под ветром, который будто  тысячами иголочек колет и набрасывается на тебя. Перед тобой море, и чуточку страшно, хотя вместе с тем и радостно, от предвкушения, как перед комнатой, в которой выключен свет, но где-то там, в шкафу лежит новая игрушка, с которой хочется поиграть. Набравшись храбрости, бросаешься со всех ног и ныряешь с открытыми глазами в еще холодную, даже обжигающую соленую морскую воду. В глазах немного щиплет.

Качаешься на высоких волнах и, кажется, будто взмываешь выше гор и домов, также как когда катаешься на качелях.

Лежишь, раскинув руки и ноги, то всплывая, то погружаясь и страшно и весело, и как будто падаешь в бездну

Беззубцева

 

Август. Уже темнеет. Надо быстрее забраться на крышу сарая, пока ещё тьма не до конца заполнила всё вокруг. Старая скрипучая лестница немного раскачивается, но я сжимаю покрепче пальцы и старательно поднимаюсь дальше. Раз, два и я уже на крыше. Она из железа, скрипит, как будто предупреждая, что вот-вот обрушится. Я знаю, что если этот скрип будет чуть громче, то придёт мама, и все мои планы нарушатся.

Затем, немного подождав, когда опять наступит тишина,  осторожно двигаюсь дальше. И вот я уже лежу на прохладной и неровной крыше, вокруг темнота и  видно только звёзды, сквозь пушистые ветви сосны, они выглядят, как фонарики, подвешенные на верёвочках чьей-то невидимой рукой.

Я подумала, что если бы звёзды можно было продавать на рынке, то ассортимент был бы огромен. В голове тут же всплыла детская картинка звездочёта, который достаёт из своего мешка звёзды всех размеров и оттенков. Одни холодные, как лёд, другие тёплее, они сразу навеевают воспоминания о таких же тёплых августских ночах.

Подул лёгкий ветерок. Он, как шаловливый мальчишка, стреляющий из рогатки в птиц, сорвал с сосны несколько шишек. В полнейшей тишине мне показалось, что  грохот от их падения услышит весь мир.

Возможно, это было бы и хорошо. Тогда люди выйдут на улицу и увидят, насколько прекрасен этот мир, эти звёзды, ветерок, даже сосновые шишки, уже валяющиеся на земле. Но нет, всё тихо, люди спят, а я задерживаю дыхание, чтобы не закричать от счастья.

Спасская

Лето — как прыжок со скалы в воду: для того, чтобы до него добраться, нужно долго карабкаться по скале. И вот когда ты уже взобрался, тебе нужно время, чтобы отдышаться и не торопясь влететь в него. Лето пролетает столь же стремительно, как ощущение полёта при прыжке со скалы. И так из года в год. И каждый раз, когда ты стоишь наверху и видишь окружающий тебя простор, свободу и тот трудный путь, оставшийся под тобой, там, далеко внизу, то кажется, что это не может закончиться. Тогда где-то в глубине сознания зарождается дерзкая надежда, что сейчас, спрыгнув с этой скалы вниз, широко раскинув руки и ноги, ты обретёшь крылья. Тогда, преисполненный радостью ты взлетишь вверх и останешься в лете навсегда.

Басилов

 

Лето. Вечер. Все сидят на терраске. Потихоньку, чтоб никто не обратил внимания, я выхожу из дома. На улице красота. Небо собрало все оттенки оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего. Солнце только зашло, и на западе горит теплый-теплый рыжий свет. Как жаль, что я не художник! Это нельзя описать словами, этот переход от оранжевого к голубому, яркий, но такой плавный, что нельзя различить границы цветов. Сажусь на крыльцо нового дома, свешиваю ноги, оно высокое и все хорошо видно, особенно небо. Прохладно, немного зябко, нотак хорошо, так приятен этот холодок, что лучше ничего не надо. начинают подлетать комары, нескольких тихонько прихлопываю или отгоняю. Тихо. комары больше не нарушают тишины, наверное, не заметили меня. Смотрю левее. Ищу, ищу и, наконец, нахожу эту маленькую, еле видную звездочку. Я нахожу ее, именно ее, каждый вечер, если нет облаков. Сижу, просто сижу и думаю. Думаю, но ни о чем. Просто: звездочка. Постепенно небо темнеет, оранжевый превращается в желтый, больше зеленого. Появляются другие звезды. Но они мне не нужны. Я смотрю только на ТУ звезду. Это МОЯ звезда. Я смотрю, смотрю на нее, и она начинает мигать, подмигивать мне в ответ. Еще немного темнеет, но комаров нет.

Открывается дверь терраски (скрипя), и в вечер вливается поток света и шума. Все, пора идти спать. До свиданья, звездочка. До завтра

Быкова

 

Встаёшь поздно ночью. По всему твоему телу проходит быстрая дрожь. Неохотно открываешь глаза..легонько, чтобы никого не разбудить, быстро выходишь из палатки. Тебе открывается взор на синее, не имеющее конца, море… Ты вслушиваешься в его приливы и отливы, будто оно что-то хочет сказать тебе…Где-то позади тебя слышно стрекотание кузнечиков, играющих свои мелодии. Озаряешься на небо, и жмуришься от яркого света луны, на мгновение замираешь, закрываешь глаза. и словно в детстве, просыпаясь рано утром и , всматриваясь в окно, чувствуешь, как по твоему телу проходят нотки тепла, с холодным, дующим тебе в лицо, ветром. А небо, усыпанное кучей звезд словно тянет к себе…Так и хочется узнать какие они таят в себе тайны…

И в это мгновение ты осознаёшь, насколько велик и загадочен этот мир…

Назаренко

 

Номер. Тишина. Слышно, только жужжание мухи и монотонный голос Коли, читающего »Мертвые души». От бесконечных описаний и ватной тишины начинает клонить в сон . Какое-то время ты борешься с собой , пытаясь вслушиваться в голос, который откуда-то издали говорит, что «голова девушки была похожа на яйцо», но вскоре засыпаешь.

Россохина

 

Кузов. Ты сидишь в нем, разговариваешь с друзьями и как будто летишь по горам. Вдруг выглядывает солнце, огромное и яркое, освещает все вокруг и кажется, что оно тебе улыбается. Ветер из-за большой скорости сильно дует в лицо, голоса заглушаются и тебе лишь остается молча наблюдать за видом на горы, которые меняется каждую секунду. Трава, деревья, снег, обрывы, тропинки — все это бесконечно. Из-за плохой дороги тебя сильно трясет и хочется закричать, чтобы послушать как будет дрожать голос. Вдруг мы замедляемся, останавливаемся. Коровы. Они такие большие, коричнево-белые и лениво наблюдают за тем, как мы пытаемся их объехать. И вот это у нас получается ,и мы вновь наблюдаем за бесконечными горами, деревьями, обрывами…

Ерофеева

 

В 7 часов утра в Крыму очень жарко, знойно и душно. Но это самое лучшее время для того, чтобы проснуться и пойти поплавать в прохладном, безлюдном море. После того как я проснулся, я иду к холодильнику и достаю оттуда большой, тяжелый арбуз. Он очень сочный и холодный. Подкрепившись и освежившись, надо отправляться на море. Идти до моря не очень далеко, но , когда выходишь из тени, становится невыносимо жарко и ослепляюще светло. На улицах никого нет. Все либо спят, либо прячутся от палящего солнца. Через 5 минут я был уже у цели. Передо мной было прохладное и прозрачное море. Самое приятное — погружение в воду. Но это всегда происходит очень быстро, так как когда я снимаю обувь, камни начинают обжигать ноги и приходится быстро бежать в воду.

Шеремет

 

С каждым годом, я понял , что лето пролетает все быстрее и быстрее . Как самолет , промчавшийся по небу . Дни пролетает словно по щелчку . Ты ждешь футбольного матча , а уже вечер , выключенный телевизор и размышления о прошедшем матче. И ты идешь спать в теплую , мягкую постель , и думаешь о завтрашнем теплом дне . Пока ты думаешь , проносится теплый день, дождливый, пасмурный, знойный, солнечный, скучный, насыщенный, тяжелый и так все лето проносится. И ты понимаешь , что надо жить каждой секундой , замечать каждую деталь, радоваться каждому дню. Ведь этот самолет промчится в Шереметьево, в серую , грязную Москву , и начнутся однообразные школьные дни. И ты будешь думать , что я не успел этим летом , и какой я глупый дурачок, что не радовался каждому теплому дню.

Лазарев

 

Думая о лете, в голове всплывает ассоциация с купаньем в реке. Тебя сначала переполняют эмоции о предстоящем веселье и беззаботности. Чуть позже ты медленно заходишь в воду, сначала попробовав ее ногой. Побежали мурашки, но все же любопытно, что там дальше, ведь пока не попробуешь, не узнаешь. И вот ты погружаешься, но только не нырнув, постепенно вливаешься, выжидаешь момента и с рывком погружаешься в воду с головой. Полностью погрузившись, начинается радостно биться сердце, и ты ощущаешь настоящую детскую радость. Дальше начинается все самое интересное : ты забираешься на мост, с разбегу прыгаешь в воду, полностью доверив себя ей. И вот ты наслаждаешься этим моментом полета и погружаешься в таинственный мир, который принимает тебя с радостью, но и там есть свои подводные камни. И скоро ты понимаешь, что скоро надо выходить из воды и собираться домой. Сразу же всё счастье делось куда-то на глубину души. Но тебе хочется его сохранить и вспоминать чуть позже. Ведь так и проходит лето.

Цацурина

Утро. Семь часов. Все ещё спят, а ты тихо, так, чтобы никого не разбудить, одеваешься, открываешь дверь и резко оказываешься из домашнего тепла в утренней прохлада, такое чувство, как будто бы тебя облили холодной водой. Ты спускаешься по ступенькам, потихоньку ступаешь в прохладную, росистую траву, и тебя с ног до головы окатывает утренняя свежесть. Идёшь к качелям и садишься. Ты видишь зелёную траву, лес, цветы. Тишина, только изредка вспорхнет с ветки проснувшаяся птица, крикет петух или треснет ветка. Иногда пробежит ветерок, зашелестят и снова клянутся листья. А солнце все выше и выше. Вот и люди начинают просыпаться. Кто-то выходит на улицу, кто-то открывает окно. Начинается новый день, полный неотложных дел и суеты, беготни и дневной жары. И тем более ценны те моменты, когда ты можешь остаться наедине с собой, погрузиться в себя.

Россохин

 

Просыпаешься от доброго и веселого голоса отца Николая: «Встаём  друзья, встаём.» Открываешь глаза и видишь светло-зеленую, мокрую палатку. Переворачиваешься на другой бок и видишь своего друга, точнее спальник и нос друга. Через несколько минут снова раздается голос отца Николая: «Подъедем, Федя, Сережа!» Приходится будить друга. Накрапывает мелкий дождик. Все стоят около костра, греются, завтракают. Настроение у всех отличное. Последний день похода.

Беседин

 

Последний день лагеря. Закончилась служба, стемнело, все небо покрыто яркими звёздами.

Костёр уже потух, остались только тлеющие угли. Они похожи на звёзды, также ярко светятся и переливаются…

Звенит колокол, такой родной и знакомый, что на глаза наворачиваются слёзы ,при мысли о том ,что услышишь его только через год.

В такие моменты понимаешь, что совсем не хочется возвращаться домой.

Захарова

 

Если обобщить весь отдых летом, то можно сравнить его с поездкой с поездкой на море, потому что летом, так  красиво и приятно. И вспоминаешь как обдувает летний, приятный, освежающий ветерок. И каждый раз тебя охватывает чувство, хочется опять  вернутся в лето и еще раз почувствовать красоту природы. Жаль что это пора кончилась,  и наступила осенняя пора, а лето улетает, чтобы вернуться снова и влиться в наш пасмурный, хмурый мир. Мне кажется, что порой у кого-то  не бывает лета, и вот это печалит.

Селецкий

 

Processed with VSCO with preset

Processed with VSCO with preset

D_9B4ET45hU DSC06748 DSC06881 image1 IMG_20180829_120408 IMG-20180829-WA0001 IMG-20180829-WA0006 IMG-20180829-WA0008 IMG-20180830-WA0001 IMG-20180830-WA0003 IMG-20180830-WA0004 IMG-20180831-WA0001 IMG-20180831-WA0005 IMG-20180831-WA0010 IMG-20180901-WA0001 RWbx4x2ucec беззубцева attach-636721093786479960

Размещено в 8 класс, новости.

1 комментарий

  1. Спасибо огромное, Ирина Анатольевна, за то, что разместили эти впечатления ребят! Глоток лета и восторг от наших замечательных и чутких мыслителей!

Добавить комментарий