YD1A7486

Поющая школа

Весной 2018 года проект нашей школы «Поющая школа» стал победителем в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017-2018» в направлении «Образование и воспитание». логотип_ Православная инициатива

А как это, когда вся школа поет?

Еще до создания в 2014 году Детской православной хоровой студии «Царевич» наряду с уроками музыки существовали хоровые коллективы, объединяющие учащихся разных классов: хоры начальной и средней школы, ансамбли мальчиков и девочек. Было ясно – школа хочет петь! А православная школа в принципе не может не петь!

Необходимо было найти нескольких опытных хормейстеров, которые вместе с развитием навыков пения у детей привили бы им любовь к хоровому искусству, сделали бы хоровое дело общим для всех учащихся Свято-Димитриевской школы.

Создание  Хоровой студии, где дети получают углубленное музыкальное образование, и ее развитие оказалось очень важным для хорового дела всей Свято-Димитриевской школы,  ведь большинство студийцев – ее учащиеся. За четыре года существования Студии ее ученики заметно выросли как хористы и смогли составить основу сводного школьного хора и поддержать своих одноклассников в нелегком хоровом деле.

 

С 2017 г. уроки музыки стали полноценными хоровыми занятиями – это значит вся работа учителя стала направлена на развитие хоровых навыков пения, на разучивание репертуара малыми хорами и большим сводным общешкольным хором.

В школе сложилась своя система хорового воспитания учащихся. Мы не старались выдумывать обязательно свое, но решили последовать тому примеру и той организации дела, которая сложилась в Петровской школе. Петровцы нам не чужие – они часть большой православной семьи, связанной духовными узами с Братством Всемилостивого Спаса, с несколькими московскими приходами, со священниками, прихожанами, учителями, летними лагерями, Богословским Свято-Тихоновским Гуманитарным университетом, фестивалем православных школьных хоров. Нас действительно многое связывает, объединяет, поэтому опыт Петровской школы для нас оказался востребованным и показательным.

Итак, с 1 по 7 класс в школе организованы еженедельные уроки музыки-хора. Уроки проходят по классам, часто отдельно мальчики и девочки. По мере необходимости классы объединяются. Дети с 5 по 11 класс входят в сводный хор школы, который в количественном отношении достигает 150 человек. Руководитель сводного школьного хора Е.С. Тугаринов, хормейстеры и руководители младших отдельных хоров В.В. Алмазова, С.В. Смирнова, А.О. Тугаринова.

Очень непросто держать внимание такого количества детей, разных по возрасту, по владению певческими навыками, поэтому каждый учебный год общих песен у такого большого сводного хора всего несколько.

Внутри большого школьного хора у нас сложились малые хоровые группы:

— 1-2 классы, руководители Смирнова С.В., Тугаринова А.О., Климова А.В.

— хор 3-4 классов, руководитель А.О. Тугаринова

— хор 5-7 классов, руководитель С.В. Смирнова

— хор девочек 8-11 классов, руководитель В.В. Алмазова

— хор мальчиков 7-11 классов, руководитель Е.С. Тугаринов

Такие малые группы способны скорее достичь видимых результатов, там крепче формируются певческие навыки и умение петь в небольшом ансамбле-хоре. Та же работа проводится и на классных уроках музыки-хора.

Особое внимание педагогами школы уделяется работе с мальчиками переходного возраста, когда у подростка ломается голос. Эта работа ведется практически индивидуально. Также не остаются без внимания педагога дети-гудошники, т.е. те, у которых еще не налажена координация слуха и голоса, кто, попросту говоря, не попадает в ноты, кто пока поет фальшиво. Следует сказать – детей без музыкальных способностей нет! Музыкальные способности есть у всех детей, только это требует внимания, своевременного развития. Несколько недель индивидуальной работы – и голос начинает попадать в тон, слух обостряется, получая достаточную тренировку.

Получение гранта уже помогло нам провести Фестиваль школьных хоров, приобрести хоровые папки и  цифровое пианино «Yamaha», которое не требует настройки и которое можно привозить на выступления.

dav     dav

dav     dav

dav

 

Размещено в новости, Объявления, Родительский блог, Творчество, Хоровая студия, Хоровая студия.

Добавить комментарий