AHtqMcm1RgI

ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК 28 мая 2018 года

В  день памяти святого благоверного царевича и страстотерпца Димитрия —  престольный праздник нашего храма — Литургия собрала множество верующих. Клирикам нашего прихода сослужили священники других приходов, в том числе Братства Всемилостивого Спаса. А учащиеся Свято-Димитриевской школы составили церковный хор.

Руководитель Сводного хора Свято-Димитриевской школы Евгений Тугаринов о литургии в Престольный праздник:

«Свято-Димитриевская школа стала победителем в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017-2018» в направлении «Образование и воспитание». логотип_ Православная инициатива Пение общешкольного хора на литургии стало новой ступенью в выполнении программы, заявленной в гранте.

Как обычно перед началом службы школьный хор собрался на утреннюю спевку. davПо настрою детей было заметно, что эту службу они любят и ждут. Да и это не удивительно, потому что для многих именно престольный майский праздник означает конец учебного года и начало каникул.  Для старших – это и переход к экзаменационному периоду.

Итак, по давней традиции эта литургия проходит при полном архиерейском служении настоятеля прихода епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.
dav dav

3vFad1Va9FY

Около двадцати священников и диаконов торжественно встречали пришедшего владыку, который предварил всех возгласом: «С праздником!» Архиерейскую встречу пел только приходской хор, что означает, что школьному хору в следующем учебном году надо разучить нотный материал и последование архиерейского богослужения.

Также по уже опробованной практике прошлых лет между приходским хором, которым управляла старший регент прихода Анна Климова e8eQya8Y8cI и общешкольным хором, которым управлял Евгений Тугаринов был согласован порядок пения хоров. Это всегда вносит организационную слаженность и устанавливает нужный темп богослужения. Опять же по установившейся приходской традиции антифоны поются в храме всенародно, но начиная с первой малой ектеньи школьный хор активно включился в богослужение.

YD1A9466

Практически половину богослужения пел школьный хор, в том числе ектеньи, Трисвятое, аллилуарий, Херувимскую песнь, Милость мира. К пению детей всегда относятся благожелательно, но в данном случае хор проявляет себя не просто как детский коллектив, но как полноправный участник богослужения. Без всяких скидок и снисходительности. Отзывы прихожан не замедлили себя ждать:

«Вы пели сегодня чудесно. Это и удовольствие, и радость вас слушать и вместе с вами молиться».

Григорий, прихожанин

«Херувимская звучала, как у настоящего большого хора. Я думал, что это поют взрослые – так уверенно и слаженно пели».

Никита Тау, выпускник Свято-Димитриевской школы 2014 г.

студент

«Очень хорошо, но надо петь чуточку быстрее».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон

«Молодцы!»

Иерей Александр Лаврухин, директор Свято-Димитриевской школы

 

Мне тоже показалось, что дети сумели настроиться, были внимательны, собраны и пели с желанием доставить радость прихожанам и гостям праздника. Поэтому я всех благодарю и поздравляю.

С любовью и уважением,

Евгений Тугаринов, руководитель школьного хора»

YD1A9479

dav

 


Хормейстеры и руководители малых школьных хоров:
Анна Климова, Варвара Алмазова, Анастасия Тугаринова, Светлана Смирнова


Фото — Елена Добрякова, Анастасия Тугаринова


Видеорепортаж телеканала «Союз» с Престольного праздника в Храме святого благоверного царевича Димитрия.

 

Размещено в новости, Родительский блог, Хоровая студия, Хоровая студия.

Добавить комментарий