DSC_6903 (1)

Школьное ТВ представляет концерт хоровой музыки Юрия Тугаринова.

В воскресенье 20 мая 2018 года в Голицынском кабинете состоялся последний в этом учебном году концерт хоровых коллективов ДПХС «Царевич». Наш небольшой зал был заполнен до отказа публикой: родителями с детьми, гостями. Один за другим на сцену выходили участники и своими короткими выступлениями радовали слушателей, радовали самих себя. Концерт получился замечательный: искренний и трогательный по атмосфере, умелый и профессиональный по исполнению произведений. Наши хоры смогли показать серьезный рост своего мастерства, сценической культуры. Все это проявилось и весьма радует.

«Открыл концерт Подготовительный хор под руководством А.О. Тугариновой. DSC_6692Две крошечные песенки прозвучали с той непосредственностью, которая так свойственна возрасту участников. Кажется, что и петь-то не надо, только выходи, стой, и все будут умиляться. Но дети выполнили поставленную перед ними сверхзадачу: они пели, улыбались и впитывали в себя то, что называется «концерт». Для них очень важно почувствовать вкус к выступлениям, тогда появится мотивация заниматься, стремиться, совершенствоваться, тогда и родители станут единомышленниками педагога. Тогда будут накопления, будет рост.

Украшением выступления Подготовительного хора стало участие М.И. Вишневской с ее серебряной флейтой. Чарующий звук флейты сразу перенес нас в поле, на луг, туда, куда звали слова песенки «Пастухи, гоните стадо на зеленый луг». Стоит ли сомневаться в том, что участие педагога-мастера стимулирует учеников. Замечательно! Молодцы!

Следующими выступали дети Среднего хора под руководством А.В. Климовой. DSC_6731Несколько последних выступлений хора показывают высокую стабильность во всех компонентах освоения хорового материала: уверенный звук, гибкость звучания, внимание к руке дирижера, исполнительская культура и детский естественный артистизм. Хорошая работа в году дала свои плоды. Хор слушается, как яркая исполнительская единица. DSC_6736Песни «Осинка» и «Муравей» понравились слушателям, но именно потому, что исполнители-дети полюбили их и старались хорошо исполнить. Молодцы!

Продолжил концерт Кандидатский хор под руководством А.О. Тугариновой. Меньшее число участников никак не повлияло на успех хора. Они показали уверенное двухголосие, все звучало, все было слышно, был образ и характер. Песня «Первое сентября» с острыми ритмами была и по силам и получилась по настрою и техническому исполнению. DSC_6687«Наперегонки» звучало красочно, разнообразно, тонко. Молодцы!

Завершал концерт Старший хор под руководством Е.С. Тугаринова. Хор спел две вещи без сопровождения: «Тихой ночью» и «Сенокос». Именно пение а капелла дает возможность услышать всю красоту хоровой звучности. И Старший хор продемонстрировал свои расширившиеся и окрепнувшие хоровые навыки: пение было чистым, выразительным в индивидуальных линиях, стройным в аккордах, светлым и легким в верхнем регистре и ярким, насыщенным в нижнем. Хорошо прослушивались средние голоса в четырехголосии. Было большое внимание и отзывчивость к руке дирижера. Такое пение – радость для слушателя, исполнительское уважение к себе. А это именно то, что мы и стараемся воспитать в наших детях. Через это мы открываем им красоту в окружающем мире, в природе, в нас же самих. Концерт показал, что это удается. И если «Тихой ночью» Старший хор исполнял уже не раз, то «Сенокос» – вещь новая, над которой много работали, чтобы она стала получаться. DSC_6982 В ней есть новые современные созвучия, соотношения голосов. Освоив «Сенокос» мы открываем себе путь для еще более сложных произведений. Будем стараться и дальше.

Хор снова исполнил любимую детьми и публикой часть из кантаты Юрия Тугаринова «От зимы до зимы» «Кончается лето». Эта музыка хороша сама по себе, но с инструментальным сопровождением она слушается иначе, ведь скрипки, флейта, гобой и фортепиано мгновенно рождают атмосферу оркестра. Вместе с пением хора все разделы сочинения заиграли новыми красками, полнотой характера, концертностью. DSC_6648Еще раз хочется выразить благодарность Т.М. Басковой и за организацию инструментального ансамбля, и за аранжировку.

Наконец в завершении своего выступления Старший хор спел цикл на стихи Александра Блока «Корабли пришли» и «Корабли ушли» – последнее сочинение хор исполнил впервые. Оба произведения дышат светлыми морскими образами, чистыми чувствами, оба любимы детьми, а потому и порадовали слушателей. Долгие аплодисменты слушателей были нашей наградой. Молодцы!

Под занавес концерта на сцену вышли участники младших хоров и сводный студийный хор спел хиты Юрия Тугаринова: «Олененка» и «Доброту». Что и говорить, песни отличает неповторимая, тугариновская свежесть мелодий и ритмов, оригинальность сопровождения. Эти песни давно стали исполнительскими визитками студии. А собранные вместе мы все смотрелись и слушались на «ура». Молодцы!DSC_6903 (1)

Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем педагогам, готовившим хоры к концерту и работавшим с хорами в течение года, всем концертмейстерам и всем родителям – нашим заботливым помощникам и единомышленникам. Всем здоровья и хорошего отпуска! Набирайтесь сил, ведь впереди у нас новый, пятый учебный год и радостное продолжение нашей замечательной хоровой жизни.

В зале среди гостей находилась дочь композитора Елена Юрьевна Тугаринова, слушавшая концерт и с улыбкой, и со слезами. За роялем была племянница композитора Анастасия Евгеньевна Тугаринова, вел программу и дирижировал Старшим и сводным хором брат композитора Евгений Тугаринов. Известно, что хор и зрители во время концерта – это особая общность. И вчера эта общность была очень похожа на дружную большую семью. Всем спасибо!»

Евгений Тугаринов,

художественный руководитель ДПХС «Царевич»

Фотограф — Елена Лосикова

Больше фото ЗДЕСЬ

ПРОГРАММА

Из латышской народной поэзии, перевод В. Викторова «Моя песенка»

Слова автора «Добрые волшебники»

Исполняет Подготовительный хор

Дирижирует Анастасия Тугаринова

Партия фортепиано Дария Гавдуш

Слова Ирины Токмаковой «Осинка»

Слова Виктории Пальчинскайте «Муравей»

Исполняет Средний хор

Дирижирует Анна Климова

Партия фортепиано Лариса Карпунина

Слова Яниса Райниса «Наперегонки»

Слова Е. Румянцева «Первое сентября»

Исполняет Кандидатский хор

Дирижирует Анастасия Тугаринова

Партия фортепиано Валерия Николаева

Слова Федора Тютчева «Тихой ночью»

Два хора из кантаты «От зимы до зимы» на стихи Ирины Токмаковой

«Сенокос», «Кончается лето»

Два хора на стихи Александра Блока «Корабли пришли», «Корабли ушли»

Исполняет Старший хор

Дирижирует Евгений Тугаринов

Партия фортепиано Анастасия Тугаринова

Слова М. Вальгиргина, перевод с чукотского А. Пчелкина «Олененок»

Слова Натальи Баевой «Доброта»

Исполняют все участники

Размещено в видеоновости, Видеохроника: концерты, спектакли, новости, Родительский блог, Хоровая студия, Хоровая студия.

Добавить комментарий