Выступление хоров Свято-Димитриевской школы на благотворительном празднике «Белый цветок»

À3 _ ïå÷àòü

«В воскресенье 13 мая наши школьные хоры выступили на ежегодной московской благотворительной акции «Белый цветок». Как всегда это был праздник, и как всегда он прошел в Марфо-Мариинской обители – в том месте, где праздник когда-то зародился. Замечательно, что «Белый цветок» проходит в воскресенье, а значит начинается с литургии, с общей молитвы. И в храме, и около храма с самого утра были заметны знакомые серые сарафаны и синие кителя учеников Свято-Димитриевской школы, которые пришли на службу с родителями, братьями и сестрами.

И вот в 12 часов началась концертная часть праздника. Ее как раз и открыли наши хоры. Для нас участие в празднике является своего рода долгом, честью, а в этом году и выполнением грантовой программы «Поющая школа». Наша школа стала победителем в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017-2018» в направлении «Образование и воспитание».

Перед самым концертом руководители хоров напряженно обсуждали, где и как расположить столь количественно большой коллектив, как наш. В результате было решено, что мы сразу выстраиваемся всем хором в специальном шатре и поем теми хоровыми частями, как было запланировано заранее без всяких дополнительных перестроений, хотя лучшее место для нашего сводного хора было, по нашему мнению, на паперти храма: выигрыш во внешнем виде и акустической свободе уступил место менее обременительным хлопотам для организаторов. Может быть в следующий раз мы попробуем осуществить это и в свободном и красивом строе встанем перед храмом, а пока, заняли место в шатре, более представляя из себя не стройный хор, а сбившуюся в кучу детвору. Но решение было вынужденное, экстренное. Как мы пели?

Первыми пели 3-4 классы. Все безусловно старались, но звуковой пробы не было, а значит наши младшие пели как герои. IMG_20180601_161558Сквозь потрескивание микрофонов и выстраивание общего звукового баланса было очевидно, что катастрофически не хватает звучности электронного пианино, что надо до предела обострить дикцию. Но наши младшие не подвели: они с надеждой смотрели на руку дирижера А.О. Тугариновой и с уверенностью выполняли все поставленные музыкальные задачи. Особенно удалась «На горе-то калина». Молодцы!

Следующими выступили 5-7 классы под руководством С.В. Смирновой. Надо честно сказать, что предконцертные репетиции в школе не вселяли уверенности, что их выступление пройдет на высоте. И тут, в середине солнечного майского дня с ними случилось что-то чудесное: появилась красота, слаженность, голоса зазвучали сочно, выразительно. Очень хорошо прозвучал хор Кюи и итальянская «Viva tutte». Чуть скромнее «Мелодия» Хачатуряна, но глаза дирижера светились благодарностью к своим певцам. Молодцы!

Наконец, пришла очередь показать свое искусство сводному хору. IMG-20180528-WA0021Не обошлось без горькой потери – перед самым концертом подскочило давление у В.В. Алмазовой, и она не смогла управлять Кюи, Брамсом и Верди, оставшись в артистической комнате. Уверенно и по-церковному благородно был спет Чесноков. Мелкие помарки, надеемся, были слышны только управлявшему хором дирижеру. К счастью его кровяное давление держалось в норме. Кант «Буря море» был спет в меру залихватски. 2 IMG_9731 (3)Чуть дрожали «девичьи хвостики» в Кюи, и это не удивительно. Е.С. Тугаринов буквально подхватил это сочинение из рук В.В. Алмазовой. Управление свелось к полному доверию хору, который хорошо знал и любил это сочинение. Что сказать о Верди? Мольба пленных евреев померкла в желании прозвучать: хор пел более повинуясь звуковому влечению, чем смысловому – тихому и молитвенному гласу плененного народа. Спишем это на неблагоприятные акустические особенности концертной площадки. «Жди меня» Молчанова снова показало, что память о войне глубока и отзывчива в нашем народе, а хорошая, настоящая музыка поднимает эту память на достойную художественную высоту. IMG_9738 (2)«Нелюдимо наше море» показало все возможные на сегодняшний день краски нашего хора: недостаточную стройность смешанного варианта, необработанную голосовую удаль юношей и трудно достижимую нежность у девочек. Да, сколько радостных трудовых минут у нас впереди! И наконец, «Доброта», разученная почти налету, повторенная буквально перед выходом на сцену – песня-гимн выручила нас – аплодисменты и радостные возгласы публики были нашей общей наградой.

Спустя некоторое время после нас выступал ансамбль мальчиков. img-2018-05-14-14-58-03-1Увы, это был один из последних их концертов, потому что с осени ансамбль преобразуется в мужской хор. Пел ансамбль знакомый репертуар с хорошо известными своими солистами. Грустно, что ансамбля больше не будет, но будем ждать успехов мужского хора и надеяться, что хоровое дело в школе развернется и окрепнет, подрастут новые хоровые певцы, появится новый мальчишеский ансамбль. »

Евгений Тугаринов

руководитель сводного хора школы


Выступление хоровых коллективов Свято-Димитриевской школы на благотворительном празднике «Белый цветок» проводится в рамках реализации проекта АНО СОШ Димитриевская «Поющая школа» — победителя Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

 

 

Размещено в Объявления, Родительский блог, Хоровая студия, Хоровая студия.

Добавить комментарий