24 апреля в Соборной палате ПСТГУ прошел VIII Фестиваль православных школьных хоров

IMG_2871_А.Жильцов

логотип_ Православная инициатива

VIII Фестиваль православных школьных хоров проводится в рамках реализации проекта АНО СОШ Димитриевская «Поющая школа», ставшего победителем в Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2017-2018» в направлении «Образование и воспитание».

Проект «Поющая школа» направлен на возобновление певческих традиций нашей страны и через то на поддержку и развитие духовно-нравственного воспитания детей и подростков. В проекте «Поющая школа» принимают участие все учащиеся Православной Свято-Димитриевской школы, вне зависимости от наличия у них музыкального слуха и голоса.

Евгений Святославович Тугаринов —  руководитель сводного школьного хора Свято-Димитриевской школы, о прошедшем Фестивале:

«24 апреля в Соборной Палате состоялся замечательный концерт детских хоров православных школ, который собрал сводный хор в 300 голосов. Как обычно основными участниками были хоры двух московских школ: Свято-Петровской и Свято-Димитриевской. Гостем фестиваля стал мужской хор Варницкой гимназии из Ростова Великого – лауреат нескольких хоровых фестивалей и конкурсов. Выступление гостей стало подарком и украшением концерта.

 

По отзывам слушателей и самих участников фестиваля исполнительский уровень наших хоров заметно растет. Об этом свидетельствует усложняющийся репертуар: Чайковский, Чесноков, Шостакович, Молчанов, Гаврилин, Моцарт, Верди – это ли не свидетельство того, что школьные коллективы уже осваивают не азы хорового пения, а углубляются в богатство хоровой культуры. Об этом говорят закрепляющиеся навыки выразительного пения, а значит такого участия детей в хоровом исполнении, которое воспитывает душу, формирует вкус, прививает любовь к искусству и к жизни. Последнее – и есть та цель, ради которой трудятся руководители хоров при поддержке администраций школ. Активное участие детей в хоровой школьной жизни – это залог будущей сознательной гражданственности и патриотизма нашего народа, залог понимания единства и созвучия красоты земной и красоты Небесной.

На концерте присутствовали епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, директоры школ, священники Андрей Постернак и Александр Лаврухин. Среди слушателей также было немало священнослужителей, прихожан Николо-Кузнецкого и Димитриевского приходов, друзей Милосердия. Итак, VIII фестиваль завершился, но фестиваль продолжается!»

 

IMG_1251ф_д. А.Радкевич IMG_0384ф_д. А.Радкевич IMG_0109ф_д. А.Радкевич IMG_2902_А.Жильцов

Несколько отзывов слушателей:

«Спасибо большое всем, кто помогал! Фестиваль получился, на мой взгляд, замечательный. Дети пели потрясающе, до мурашек, особенно «Жди меня».

Иерей Александр Лаврухин, директор Свято-Димитриевской школы

 

«Большое спасибо! Замечательный фестиваль! Хор за полгода качественно вырос! «Жди меня» действительно потрясло! Большая благодарность всем педагогам!»

Мария Наместникова, преподаватель

 

«Вечером вспомнила мальчика-инвалида, что сидел в зале на инвалидной коляске. Он подпевал и хлопал хорам и пусть не всегда вовремя, но так просто, откровенно и чисто… Душевно пели. От песен Великой Отечественной войны у меня был ком в горле и слезы на глазах. Хороший концерт!»

Валентина Корзина, музыкант

Фотографии Елены Добряковой здесь

Больше фотографий от д. Андрея Радкевича и пресс-секретаря ПСТГУ Анатолия Жильцова здесь

Размещено в новости, Родительский блог, Хоровая студия.

Добавить комментарий