Rm3nnRboK30AAA

Евгений Святославович Тугаринов о февральских выступлениях Старшего хора Хоровой студии «Царевич»; фотографии

«В феврале наш Старший хор выступил на двух фестивалях: 10 февраля в фестивале памяти В.С. Орлова в Зеленограде и 25 февраля в фестивале с красивым и емким названием «Вселенная русского хора» в Москве. Как это было? Поднялись ли мы на еще одну ощутимую творческую ступеньку или мы топчемся на месте и теряем накопленное?

Давайте по порядку.

Фестиваль памяти Орлова.

Необычность нашего выступления на этом фестивале была в том, что вместе с нами участвовали дети из прихода преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле. Для чего это было нужно и что это дало нам – Старшему хору студии «Царевич»?

По условиям фестиваля мы пели всего 4 произведения: 2 церковных и 2 светских. И надо сказать, что дети-сергиевцы добавили нам и звук, и уверенность. Я не говорю, что они спасли нас от провала. Но у нас сейчас в Старшем хоре сложилась непростая ситуация. От нас уходят. Почему? Наверное, потому что возросла требовательность к каждому певцу хора: началась регулярная сдача хоровых партий, назначаются дополнительные репетиции. Трудно? Да, трудно. Но как достичь успеха, как добиться лучшей слаженности, уверенности на сцене, если не трудиться самостоятельно, если не жертвовать личным временем. Да, мы прививаем детям ответственность за общее дело, мы учим детей работать, но мы хотим привить и их родителям такое отношение к Студии, когда общее, хоровое, важное для детей, будь то занятие или концерт, будут иметь вес и у них. И вот это последнее труднее всего. Так вот добавление певчих-сергивцев уравновесило хор, добавило нам силы и звука.

25 февраля в концерте фестиваля «Вселенная русского хора» участвовали только мы, без сергиевцев. И нас было всего 21 человек! Неожиданные болезни и недавние потери в составе – вот результат нашего скромного вида. 21 человек – это откровенно мало. Старание всех гасится тем, что нас мало. Просто мало и все! А значит мало звука, мало тонкости и деталей, большая нагрузка на каждого, а понести мы еще не все можем.

И тем не менее мы спели удачно. Не без ошибок и помарок, но с настроением, с хорошей культурой звука, с той исполнительской радостью, о которой мы все время говорим и которую постоянно хотим вызвать и в себе, а значит и в слушателях. И наши технические помарки, даже откровенные промахи отдельных партий не перечеркнули общего впечатления от концерта. Публика аплодировала и благодарила за удовольствие, за отдачу, за выразительность, за искренность.

Что, нам не над чем работать? Все достигнуто? Конечно, нет. Мы только на пути к постижению секретов мастерства, тайн вокала, премудростей хорового ансамбля. И этот путь долог, но радостен. Через возрастающее мастерство нам открываются красоты не столько хоровых произведений, сколько красота Божьего мира, радость творчества, чувство единения в общем деле, постижение красоты искусства и бесчисленных Божьих даров, рассыпанных Его щедрой рукой в нас – людях: в творцах и исполнителях.

Мы, конечно, сделаем выводы из наших промахов, но мы должны понимать, что делаем Божье дело. Через музыку, через хоровое пение мы растем во всех отношениях: в человеческом, в душевном и в духовном. Искусство, основанное на христианских ценностях, на ответственном и самоотверженном труде каждого во имя общей цели, несет в себе и духовную силу и содержание. Хочу быть услышанным родителями наших студийцев. Будьте нам единомышленниками, будьте соратниками и соработниками. Мы ведь трудимся для ваших детей. Они это видят, чувствуют и понимают. Но нам нужна ваша поддержка и помощь. А вместе мы способны дать им то, что будет с ними и в будущем, что их будет согревать, поддерживать и приносить радость и утешение. Бог нам в помощь!

И еще. Большая радость для меня видеть на сцене Варвару Владимировну Алмазову. Ее приход в студию принес нам много нового и необходимого. Дети сразу оценили хормейстерские качества нового педагога, ее требовательность, дети почувствовали, что дает тщательная черновая работа: слаженность пения, хоровой ансамбль, ясность хоровых штрихов и многое другое. Но главное, дети увидели замечательные человеческие качества Варвары Владимировны и пошли за ней. Дай Бог, чтобы это только нарастало и развивалось.  »

Художественный руководитель Студии — Е.С. Тугаринов

JZnnO8OklXkAAA Rm3nnRboK30AAA

IMG_3713AAA IMG_3753AAA IMG_3766AAA IMG_3775AAA

Размещено в новости, Родительский блог, Творчество, Хоровая студия, Хоровая студия.

Добавить комментарий