москва

Конкурсное сочинение Даниила Бондаренко — нашего золотого медалиста 2017 года.

Москва: инструкция по применению.
«Москва… Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось!», – наверное, все россияне знают или когда-то знали эти слова бессмертного классика о нашей столице. Однако об их смысле задумываются далеко не все, а если и задумываются, то ход их мыслей странным образом не совпадает с рассуждениями Пушкина. «Ну, допустим, слилось в ней много: население, правительство, торговля – это понятно. Но вот сердцу-то на что отзываться? Пыльно, душно, дорого, да и всё тут!», – такое мнение, к сожалению, бытует и среди «гостей города», и среди его жителей.

Причём достопримечательности положения не спасают: москвичи уверены, что они их уже сто раз видели и ничего нового в них не найдут, да и времени съездить и посмотреть нет, а туристы в большинстве своём путешествуют от точки к точке на автобусах, и под рык их моторов и щёлканье десятков фотоаппаратов впечатление от красоты спешит побыстрее испариться без следа.

Печальная картина, не правда ли?..
«Эх, что правда, то правда», – вздохнёте вы и, понурив голову, поставите Москве безнадёжный диагноз. Но не отчаивайтесь – на самом деле всё ещё не так плохо, как кажется! Если вы тоже отождествляете столицу с пробками, духотой и высокими ценами и уже разуверились в ней, но в самой глубине души лелеете надежду вернуть утраченный идеал, то мы знаем, чем вам помочь!

Шаг первый: обрубите самый большой из корней проблемы – суету. Выберите хотя бы один солнечный весенний день (погода сильно влияет на настроение) и сметите с него все дела, встречи и срочные поездки. Заглушите все социальные сети или вовсе отключите телефон, чтобы суетность точно не смогла вас зацепить. Заранее спрячьте куда-нибудь подальше ключи от машины и снимите с «Тройки» половину средств, чтобы у вас не было искушения уподобиться туристу и семь восьмых дня сидеть в стальной коробке на колёсах – вам нужно впечатление от города, а не от транспорта. Лучше уж выньте из чулана полузабытый велосипед или позаимствуйте у сына самокат.

Шаг второй: насладитесь осознанием того, что вам некуда торопиться. Хорошенько выспитесь (уже подарок для москвича), посмотрите на сияющее за окном солнце, вспомните, что устроили себе выходной, и по случаю этого с наслаждением – именно с наслаждением! – сделайте зарядку. Потом спокойно позавтракайте, с улыбкой вспомнив чашку кофе, которую вы залпом глотаете перед стартом забега до работы. После завтрака оставьте домашним записку «Ушёл в Москву, буду поздно», прошагайте вниз по лестнице, храбро проигнорировав лифт, распахните подъездную дверь и вдохните полной грудью свежий весенний воздух.

На этой стадии у многих пациентов уже наступает резкое улучшение, и если у вас в голове в этот момент промелькнуло что-то вроде «Жить хорошо!», значит, всё идёт по плану и можно приступать к Шагу третьему: шагайте туда, где вы давно хотели побывать (если вы уже давно никуда не хотели, ничего страшного – идите по направлению к Красной площади). Причём старайтесь использовать общественный транспорт только в случае крайнего упадка сил и попробуйте не отворачиваться от окрестных пейзажей, пусть даже они кажутся вам давно знакомыми, скучными и некрасивыми.

Вот тут-то и начнут твориться чудеса. Вещи, которые вы тысячу раз видели и последние три года уже не замечали, вдруг словно неуловимо повернутся и заиграют в солнечных лучах бесконечным количеством деталей и подробностей. Намозоливший глаза переулок обретёт весёлый и таинственный вид, точно вы набрели на него в первый раз; на старом и заурядном до этого здании обнаружатся затейливые украшения, через которые оно поведает вам часть своей истории; даже старая и ржавая железная дорога, на которую раньше без слёз было не взглянуть, станет манящей и пробудит в сердце давнюю тягу к путешествиям. Вы, без сомнения, слегка ошарашенный такими превращениями, начнёте сами искать эти потаённые лица улиц и домов, и по мере приближения к цели количество их будет расти, а ваши глаза – становиться всё круглее и круглее. Вам откроется другая Москва – Москва притягательная, захватывающая, полная открытий, занимающая не две тысячи пыльных квадратных километров, а восемьсот семьдесят сияющих лет, непостижимым образом вмещающихся в одном городе и приглашающих изумлённого странника постигнуть их тайны.

Шаг четвёртый… Впрочем, хватит наших советов: если вы смогли разглядеть в нынешней Москве Первопрестольный Град, то помощь вам уже не нужна. Четвёртый шаг вы сделаете сами: необъятные и прекрасные просторы, открывшиеся вам, уже не дадут вам покоя. Теперь вы будете уже не нестись, а гулять по столице, понимая, что весь мир может вас подождать. Теперь вы будете ходить и в дождь, созерцая уходящие вдаль улицы и проспекты, задрапированные воздушным тюлем водяной пелены, и ночью, следуя за фотонным потоком автомобилей и переполняясь энергией никогда не засыпающего города. Теперь вы будете с недоумением смотреть на столичные путеводители, гадая, о каком же городе в них пишут, и с жалостью – на знакомых, в бешеном вихре занятости успевающих только подивиться на ваш странный образ жизни. И теперь вы с полным на то правом сможете в разговоре со скучающим москвичом небрежно обронить: «А спорим, вы не видели настоящей Москвы?»

грамота2 диплом.cdr

Размещено в Выпуск 2017, Наши победы, новости, Творчество и отмечено , , , .

Добавить комментарий