shashki_knigi

Современная детская литература. Небольшой обзор книг, пригодных для чтения. Часть 3

Предлагаю вашему вниманию продолжение обзора новинок современной зарубежной детской литературы (обзор книг российских авторов можно посмотреть во 2 части — ). Все книги снабжены рецензиями детей (6 и 7 класс), некоторые книги — моими примечаниями. Все книги прошли отбор по критериям, указанным в 1 части статьи.

 

1. Д. Пеннак. «Глаз волка».

«Даниэль Пеннак родился в 1944 году в семье военного. Учился в школе плохо, но к её окончанию выровнялся. Первую детскую книгу написал в 1978 году в Бразилии. В книге „Глаз Волка” рассказывается о волке, который жил в зоопарке. Жизнь казалась ему скучной и однообразной. Но вдруг, в один момент, мальчик кардинально изменил жизнь этого животного. Волк доверился ребёнку и поведал ему свою историю, а мальчик ему — свою. Когда я читал эту книгу, мне было жалко волка, который видел свою жизнь только старым озлобленным глазом. Но в конце книги у него открывается второй глаз, глаз рожденный состраданием. Главная мысль книги — не надо смиряться с судьбой, какой бы злой она не была. Если оглянуться вокруг, можно увидеть, что жизнь всегда полна радости.
Мне эта книга понравилась, она заставляет задуматься, правильно ли ты относишься к своей жизни. Данная проблема всегда ставила людей в тупик. Даже У. Шекспир сомневался: „To be or not to be the question is…” Мне очень понравилась эта книга. Советую всем её прочитать» (Гриша, 12 лет)

2. М. Энде. «Момо»

«Михаэль Энде» родился в Германии в семье художника. Учился в Драматической школе, затем работал актером, кинокритиком, директором Народного театра. Выпустил повесть «Момо» (1973), «Бесконечная история» и другие. Михаэль Энде в своей книге «Момо» рассказывает о том, как удивительная девочка Момо жила в старых развалинах амфитеатра. Вскоре у нее появились друзья. Она старается защитить их от Серых господ, крадущих время. Маленькая крошка бесстрашно вступает в борьбу с ними! Когда у человека появлялись проблемы, ему говорили: «Навести Момо». Что же такого было в этой беспризорной маленькой девочке? Да ничего особенного… Просто она умела слушать. Она делала это так, что разочаровавшиеся обретали надежду, неуверенные — уверенность, а покинутые понимали, что не одиноки. В этой книге показано, к каким необратимым последствиям может привести бесконечная погоня за богатством. Книга учит правильно распоряжаться своим временем. Я рекомендую прочитать эту книгу детям, а тем более взрослым. Для детей это интересная сказка, а взрослые могут найти там много полезного» (Ира, 12 лет)

Примечание: книга «Момо» не относится, в строгом смысле этого слова, к современной литературе — она написана почти полвека назад, в 1973 г, но на российском книжном рынке книга появилась недавно и поэтому воспринимается нами как новинка. Это замечательная, глубокая книга, и мне кажется, что в 12 лет ребенок не в состоянии в полноте оценить ее философию. И хотя моя восьмилетняя дочь «проглотила» книгу за два-тря дня, мне показалось, что взрослый человек найдет в ней гораздо больше, чем ребенок.

3. П. Геллико. «Белая Гусыня» — классика детской зарубежной литературы (и соответственно, далеко не новинка), но только недавно переведенная на русский язык и изданная у нас, увы, с безобразными картинками, что огорчает при обилии прекрасных иллюстраций за рубежом…

«Пол Уильям Геллико, американский новеллист и спортивный репортер, родился 26 июля 1897 года в Нью-Йорке, в семье итальянского композитора и пианиста Паоло Геллико. Карьера Геллико как писателя началась с интервью с боксером Джеком Джемпси. В 1923 году он становится редактором отдела спорта. Уже  в 1936 году журналист перебирается в Европу и полностью посвящает себя творчеству. Действие книги „Белая гусыня” происходят на эссекском побережье, где в болотистой местности, близ устья реки Элред, располагался заброшенный маяк. В 1930 году на маяке поселяется 27-летний Филипп Рейдер, горбун с высохшей рукой, художник, рисующий пейзажи и наблюдающий за повадками диких гусей. Возле маяка он сооружает загон для птиц, где они останавливаются и живут зимой, прежде чем весной улететь на север. Затем он знакомится с 12-летней девочкой Фрит, которая принесла раненую гусыню.

Это произведение очень трогательное. Когда я закончила его читать, то на глаза навернулись слезы. На протяжении всей книги я очень переживала за героев. Внешность Филиппа Рейдера вызывала брезгливость у людей, но сам он не ведал ненависти, он любил. Любил он всем сердцем людей и всех живых существ. Его отзывчивое сердце было исполнено жалости и сострадания.
Я считаю, что эту книгу стоит обязательно прочитать. Она очень многому учит. Читатели могут научиться состраданию, доброте и любви ко всему живому» (Даша, 12 лет)

4. М. Гриппе. «Дети стеклодува» — классика детской зарубежной литературы, недавно переведенная на русский язык и изданная у нас.

«Мария Гриппе родилась 25 июля 1935г. в Ваксхольме, Швеция. Она с отличием закончила школу, затем университет, в котором изучала философию. В1946г. вышла замуж за художника Харольда Гриппе, ставшего позднее иллюстратором её книг. Всего ею написано более 30 книг для детей и юношества. Скончалась Гриппе 5 апреля 2007 г. в возрасте 83 лет.
В книге „Дети стеклодува” рассказывается о семье стеклодува, которая живет в бедной деревне. Мать очень любит своих детей, хочет, чтобы они жили богаче, мечтает о лучшей доле для них. Но когда на весенней ярмарке дети исчезают, для матери это становится трагедией. Класс и Клара попадают к Правителю, в Город желаний, и вернуть их домой может только гадалка Флакса Мильвэдер. Главная мысль этой книги в том, что не все желания делают нас счастливыми. Ведь София, когда мечтала, чтоб её дети стали богатыми, хотела, чтобы они жили с ней. Её желание исполняется. Класс и Клара живут богато, но их никто не любит! В Доме они нужны в роли игрушек. Их даже сравнивают с собаками!
Книга мне очень понравилась захватывающими моментами, я сопереживала героям. Она не скучная и поучительная. Но не со всем в этой книжке я согласна. Мне было очень тяжело читать, как Нана мучает детей. Я не всегда понимала действия Альберта. Мне даже показалось, что он ведёт себя как-то неестественно. Потому что на его месте я поступила бы совершенно по-другому.
Советую всем прочитать эту книгу. Это многим будет очень полезно. Потому что сейчас люди мечтают о богатой жизни, телефоне, планшете… Но разве Класс и Клара были счастливы, когда стали жить богато?!» (Ксения, 12 лет)

5. Мария Парр. «Тоня-Гриммердал»

«Молодая норвежская детская писательница Мария Парр родилась 18 января 1981 года в деревне Фиска. Окончила отделение норвежской литературы в университете Бергена. За первую книгу «Вафельное сердце» ее стали называть «новая Астрид Линдгрен». В этой книге («Тоня Гриммердал») рассказывается о 9-летней девочке Тоне, которая любит петь во все горло, делать сальто на лыжах и слушать игру на скрипке своего лучшего друга старика Гунвальда. Хоть она и была единственным ребенком на весь Глиммердал, ее называли «Грозой Глиммердала» или «Тоня-Грохотоня».
Мне очень понравилась эта книга. В ней было много неожиданных и смешных моментов. Эта книга очень добрая и светлая. Когда ее читаешь, то погружаешься в детский и наивный мир. Я думаю, если таких детей, как Тоня, будет больше, то мир станет намного лучше и добрее. Мне показался сюжет этой книг очень необычным. Просто, когда я читаю какую-нибудь повесть или рассказ, я часто догадываюсь, что будет дальше, а эта книга совершенно непредсказуемая, но это даже хорошо!
Я советую прочитать эту книгу, потому что вы сможете отлично провести свое время. Эта книга научит вас настоящей дружбе. Вы научитесь прощать и принимать важные решения в своей жизни!» (Оля, 12 лет)

6. Кейт ДиКамилло. «Как слониха упала с неба».

«Кейт ДиКамилло — современная американская писательница. Она получила признание как автор детских сказок, которые принесли ей множество наград, в том числе золотую медаль всеамериканской ассоциации «Выбор родителей» и «Медаль Ньюбери» за особый вклад в детскую литературу. Нам известны ее удивительные истории про дворнягу Уинн-Дикси, кролика Эдварда и мышонка Десперо.
В книге «Как слониха упала с неба» десятилетний мальчик-сирота Питер, мечтающий найти свою сестру, узнает, что в этом ему поможет слониха. Но слонов в городе нет. Вдруг происходит чудо, слониха падает с неба, и тогда мальчику удается найти свою сестру Адель. Я думаю, что автор хочет нам сказать: «Если ждать и надеяться, то все получится». Когда я читала эту книгу, я как будто была этим мальчиком и все его чувства переживала, как свои. Эта книга легко написана, так что ее очень приятно читать, и все происходит как на самом деле. Я рекомендую прочитать эту книгу, потому что вы убедитесь, что если надеяться, то и невозможное может случиться». (Аня, 12 лет)

7. Кейт ДиКамилло. «Удивительные приключения кролика Эдварда».

«Американская писательница Кейт ДиКамилло родилась во Флориде (США). Сначала Кейт работала на книжном складе, там она и написала свою первую книгу „Спасибо Уинн-Дикси”. Я хочу рассказать о другой книге этого автора — „Удивительные приключения кролика Эдварда”. Фарфоровый кролик Эдвард путешествовал со своей хозяйкой, девочкой Абилин. Однажды он случайно упал за борт океанского корабля. С этой минуты благополучная жизнь игрушки переменилась. Эдварду предстояли трудные и опасные приключения. А мы становимся свидетелями настоящего чуда — даже бесстрастная фарфоровая кукла может научиться любить. Потери и утраты делают эту любовь только сильнее. Мне книга понравилась, особенно путешествия Эдварда. Я думаю, автор хотел сказать, что без любви нельзя прожить, и что любовь есть везде». (Ксения, 11 лет)

Примечание: самая неудачная рецензия — не потому, что плохо написана, а потому, что книга производит гораздо более сильное впечатление, чем может воспринять ребенок 11 лет. Попробуйте сначала прочитать книгу сами, а потом уже решайте, кому ее давать в руки. «И рыба кажется прекрасной, когда она живая плавает в море и даже когда она живая лежит на базаре — в чешуе и невыпотрошенная. Но в употребление она годится, только когда очистится — станет с виду безобразной и потом испечется…» — говорит прп. Паисий Святогорец. Эта книга в ярких и доступных образах повествует о «потрошении» человеческого эгоизма, о том, как через смерть, потери, унижение, через слияние с кучей мусора на свалке, через беспомощность и одиночество обретается, наконец, героем понимание собственной сути и вместе с этим — то смирение, без которого он никак не мог научиться любви. Той самой любви, «которая есть везде», как пишет девочка Ксения. Эта книга стоит в списке последней, но я бы рекомендовала взрослым начать свое знакомство со списком именно с нее. Перевод Ольги Александровны Варшавер, прекрасные иллюстрации Баграма Ибатуллина.

Некоторые другие книги,

                                  рецензий на которых здесь нет,
но вы можете взять их себе на заметку:

1. Мария Парр. Вафельное сердце.

2. Пол Гэллико. Дженни.
3. Кейт ДиКамилло. Приключения мышонка Десперо.
4. Энид Блайтон. Приключения волшебного кресла.
5. Даниель Пеннак. Собака Пес.
6. Бьянка Питцорно. Послушай мое сердце.

М. Энде. «Момо»

Кейт ДиКамилло. «Удивительные приключения кролика Эдварда»

М. Гриппе. «Дети стеклодува»

Мария Парр. «Тоня-Гриммердал»

П. Геллико. «Белая Гусыня»

Кейт ДиКамилло. «Как слониха упала с неба»

Д. Пеннак. «Глаз волка».

 

Размещено в Читальный зал.

Добавить комментарий