DSC_8716

Проект «Наш Шмелёв»

В октябре 2015 года в Свято-Димитриевской школе начал работу историко-культурный факультатив.
Его темой в 2015-16 учебном году стала история жизни и творчества И.С. Шмелева и его московских адресов.
Участниками проекта стали ученики 6, 7 и 9 классов школы.
На осенней Ломоносовской сессии ребятами под руководством научного руководителя проекта Е.Н. Семыкиной были разработаны цели, задачи, основные направления, назначены ответственные за определенные части этого проекта.
И вот на весенней научно-практической конференции проект представлен. Все задачи выполнены:
ребята изучили произведение Ивана Сергеевича «Лето Господне», в котором с любовью показана Москва конца XIX века глазами ребенка;
изучена биография И.С. Шмелева;
ребята изучили фотографии и исторические сведения о Москве 80-90-х гг. XIX в., первой половины XX в.;
разработаны три экскурсионных маршрута «Москва И.С. Шмелева», основанные на литературных и биографических данных.
В ходе подготовки экскурсий ребята просмотрели много фотоматериалов, проехали по современной Москве, идентифицируя достопримечательности, искали сохранившиеся и восстановленные архитектурные сооружения… Узнавали свою культуру и историю.
Ребята с удивлением и радостью открывали для себя заново обыденные и, казалось бы, давно привычные места.


Интересным и удивительным было посещение Донского монастыря. По благословению наместника для экскурсионной группы школьников и взрослых монах Авраам провел интересный экскурс в историю заточения патриарха Тихона, рассказал о времени начала 20-х годов, показал раритеты и личные вещи святителя. Ребята и взрослые благоговейно приложились к мощам московского исповедника. Одной из важных задач посещения Донского монастыря было почтить на могиле память И.С. Шмелева и его супруги. Отец Александр отслужил литию, дети и взрослые вместе просто и трепетно приняли участие в ней. Такие моменты общего сопереживания остаются в памяти надолго.
Ученицы 9 класса Виктория Петрова, Наталья Федотова, София Тюлева получили в Музее Архитектуры возможность увидеть документы и фотографии, связанные с ныне Ленинским проспектом, а во времена И. Шмелева — Большой Калужской улицей.
Каждый из участников проекта сделал свою экскурсию.
Наташа Федотова составила карту Москвы с маршрутом нашей экскурсии и гиперссылками.
Этот проект с самого начала вызвал большой интерес необычным форматом, объемом задач, количеством участников. Нашими учащимися проект был представлен на международной научно-практической конференции в Гжели, и он вызвал живой интерес участников конференции, получены заявки на проведение нашей экскурсии для учеников Речицкой школы.
Самым главным результатом этой работы является возникший интерес учеников к истории и литературе, любовь к своему родному городу, подкрепленная собственным культурно-историческим опытом, закрепленным разнообразными видами научно-познавательной деятельности.

Размещено в новости, Творчество, ШНО и отмечено , , .

Добавить комментарий